onterrey MessiMONTERREY, México (AP) — El primer viaje de Lionel Messi a México para un partido oficial no terminó bien.
Brandon Vázquez, Germán Berterame y Jesús Gallardo anotaron goles y Monterrey venció al Inter Miami 3-1 el miércoles por la noche en el partido de vuelta de la serie de dos partidos con total de goles para asegurar un lugar en las semifinales de la Copa de Campeones de la CONCACAF.
Vázquez abrió el marcador en el minuto 31, Berterame añadió un gol en el 58 y Gallardo selló la victoria en el 64 mientras Monterrey avanzaba a la siguiente ronda con un marcador global de 5-2.
Diego Gómez marcó el gol de Miami al minuto 85. Messi empezó el partido, pero sólo tuvo una oportunidad de gol en la primera parte.
“Como entrenador estoy feliz de haber eliminado a un gran equipo. Gerardo (Martino) y Leo son un gran entrenador y jugador reconocidos a nivel mundial”, dijo el técnico de Rayados, Fernando Ortiz. “Tenemos la satisfacción de ganar la serie, pero estamos pensando en Tigres”, próximo rival del Monterrey en el Clausura mexicano.
Antes de la serie, Ortiz dijo que confiaba en el talento de su equipo, pero temía que los árbitros pudieran verse influenciados por la presencia de Messi.
“Dije que los íbamos a ganar, no por falta de respeto a Miami, sólo porque pensé que mis jugadores entenderían lo que había que hacer”, dijo Ortiz. “Para mí, Leo es el mejor jugador de todos los tiempos, no quise ofender a nadie, solo di una opinión honesta”.
Messi, que jugó dos partidos de exhibición en México en 2011 y uno en 2006, perdió la oportunidad de llevar a Miami a sus primeras semifinales en este torneo.
“La derrota de hoy nos quita la ilusión de que tenemos que seguir avanzando en esta competición”, dijo el entrenador de Miami, Gerardo Martino.
Messi, el argentino de 36 años, ganó la Leagues Cup el verano pasado e intentaba ganar su segundo torneo desde que firmó con Miami hace un año.
“Hemos competido bien en el primer partido contra Monterrey y en este lo hicimos hasta el gol de Berterame, ahí terminó la serie”, dijo Martino.
Messi, ocho veces ganador del Balón de Oro, regresó de una lesión en el tendón de la corva que lo había dejado fuera de juego desde un partido de la Copa de Campeones el 13 de marzo contra Nashville para jugar la segunda mitad del partido de la Major League Soccer del sábado pasado en Colorado, anotando un gol en 2. -2 empate.
Monterrey, el equipo con mayor nómina de la liga mexicana, se enfrentará al Columbus Crew en una de las semifinales. América, vigente campeón en México, jugará contra Pachuca en el otro. Pachuca venció al club costarricense Herediano 2-1 el miércoles para avanzar.
Monterrey busca avanzar a su primera final desde 2021, cuando ganó su quinto título de la CONCACAF.
El Inter Miami acabó el partido con 10 hombres porque Jordi Alba recibió una tarjeta roja en el minuto 78.