Argentina messiLionel Messi no pudo ayudar a Argentina a extender su racha invicta desde su título de la Copa del Mundo.
Uruguay venció a Argentina 2-0 en el estadio La Bombonera de Buenos Aires el jueves en un partido de clasificación para la Copa del Mundo, su mayor victoria hasta ahora con el nuevo entrenador Marcelo Bielsa.
Argentina no había perdido un partido competitivo desde su primer partido de la fase de grupos contra Arabia Saudita durante la Copa Mundial del año pasado en Qatar. No había perdido en casa desde que cayó 1-0 ante Paraguay en 2016, también durante la clasificación para el Mundial.
Brasil continuó su mala campaña en la fase de clasificación con una derrota por 2-1 en Colombia, su segunda derrota consecutiva en la competición de todos contra todos. El delantero Luiz Díaz anotó dos goles de cabeza para liderar un cambio impresionante en el Estadio Metropolitano de Barranquilla, con su padre celebrando en las gradas solo unos días después de ser liberado por los secuestradores. Fue la primera victoria de Colombia sobre Brasil en las eliminatorias para el Mundial en 15 partidos.
Argentina todavía lidera el grupo de clasificación sudamericano de 10 equipos con 12 puntos en cinco partidos. Uruguay es segundo con 10 puntos. Colombia tiene nueve y Venezuela ocho. Brasil recibirá a los campeones del mundo en el estadio Maracaná de Río de Janeiro en quinta posición, con siete puntos.
Ecuador, Paraguay y Chile tienen cinco puntos cada uno. Bolivia tiene tres y Perú uno.
El Mundial de 2026 en Estados Unidos, México y Canadá incluirá 48 equipos, lo que significa entrada directa para los seis mejores equipos de Sudamérica. El equipo que ocupe el séptimo lugar puede ganarse un lugar en un repechaje intercontinental.
URUGUAY 2, ARGENTINA 0
Uruguay se mostró agresivo desde el principio contra los campeones del mundo. Darwin Núnez casi abre el marcador con un disparo cruzado al minuto 10 tras un error del defensa Nicolás Otamendi.
Por primera vez desde el título mundial de Argentina, el técnico Lionel Scaloni parecía nervioso mientras sus mediocampistas luchaban por bloquear a los extremos de Uruguay. Sus jugadores no atendieron el llamado y su castigo llegó en el minuto 42, cuando Matías Viña le robó fácilmente el balón a Nahuel Molina y realizó suavemente un centro raso al área. Ronald Araújo lo estrelló al fondo de la red.
Argentina estuvo cerca de igualar el marcador con un tiro libre de Messi y un disparo a corta distancia de Otamendi, que obligó al portero Sergio Rochet a realizar una atajada clave cerca del final del primer tiempo.
Tras el descanso, Uruguay mantuvo la presión sobre Argentina, que volvió a contar con Messi y el suplente Ángel di María para encontrar sus mejores ocasiones. Messi pegó en el larguero con un tiro libre en el minuto 57.
Núnez anotó en el minuto 87 en una contra luego de que la defensa uruguaya detuviera a Messi en el borde de su área.
"Nunca nos sentimos cómodos en este partido", dijo Messi. “Uruguay es un equipo físico, tiene buen trabajo en equipo. Siempre es así contra ellos”.
Scaloni dijo que Uruguay jugó mejor.
“No podemos pensar que por ser campeones del mundo nunca volveremos a perder”, dijo Scaloni. “No somos imbatibles, lo dije antes y lo seguiré diciendo”.
El íntimo amigo de Messi, Luis Suárez, que acaba de regresar a la selección uruguaya, no jugó.
En la ronda anterior de las eliminatorias mundialistas, Uruguay venció a Brasil por el mismo marcador en Montevideo. Su próximo partido será contra Bolivia.
COLOMBIA 2, BRASIL 1
Con Neymar y Casemiro fuera por lesiones, el técnico brasileño Fernando Diniz tenía que hacer una importante reestructuración antes de lo que llamó “un encuentro físico” en Colombia. Gabriel Martinelli y el centrocampista André fueron elegidos como suplentes.
Martinelli abrió el marcador en el cuarto minuto tras un rápido intercambio de pases con Vinicius Júnior. El impulso de Brasil se estancó después de que el extremo del Real Madrid se marchara en el minuto 25 por una lesión en el muslo izquierdo.
El juego de Colombia en la delantera dependía casi exclusivamente de Díaz. El delantero casi anotó después de driblar a varios brasileños en el minuto 30 y fue detenido por el portero Alisson en dos tiros peligrosos más en la segunda mitad.
Díaz igualó con un fácil cabezazo en el minuto 75; ni siquiera necesitaba saltar. Añadió un segundo gol cuatro minutos después. Su padre, Luis Manuel Díaz, cayó encima de algunas personas a su lado en las gradas mientras su hijo celebraba.
“Es un amigo, sufrió mucho estos días. Esto va más allá del fútbol”, dijo Alisson. "Pero nos vamos de aquí decepcionados".
OTROS PARTIDOS
Bolivia ganó su primer partido de este round-robin, venciendo a Perú 2-0 el jueves. Henry Vaca anotó al minuto 20 y Ramiro Vaca al 86. El partido en La Paz supuso el adiós en casa del veterano delantero Marcelo Martins. El jugador de 36 años es el máximo goleador histórico de Bolivia con 31 goles.
Venezuela y Ecuador empataron 0-0 el jueves, al igual que Chile y Paraguay.