Panama EEUUSAN DIEGO (AP) — Después de ganar la Copa Oro de CONCACAF con su equipo universitario junior hace dos años, Estados Unidos no pudo repetir.
Adalberto Carrasquilla convirtió el tiro penal decisivo luego de que Cristian Roldan fuera detenido en su intento, y Panamá venció a los estadounidenses 5-4 en una tanda de penales luego de un empate 1-1 el miércoles por la noche para llegar a la final de la Copa Oro de CONCACAF contra México.
“Hay muchas lecciones de aprendizaje que todos vamos a aprender a medida que continuamos nuestra preparación hacia el camino de 2026”, dijo el entrenador interino de EE. UU. BJ Callaghan, mirando hacia los estadounidenses como coanfitriones de la Copa del Mundo.
“Había algunos muchachos mayores mayores que tenían experiencia a los que desafiamos a asumir más roles de liderazgo, roles de tutoría, y eso salió a la luz”, dijo Callaghan. “Y luego teníamos un grupo de jugadores jóvenes, ya fueran Sub-20, habían jugado en la Sub-20, o en edad olímpica, y todos se esforzaban por formar parte de esa lista en 2026”.
Iván Anderson adelantó al No. 57 Panamá en el noveno minuto de la prórroga con su primer gol internacional, y Jesús Ferreira empató el marcador seis minutos después para EE. UU., 11° clasificado.
Panamá llegó a la final por tercera vez después de perder ante Estados Unidos en 2005 y 2013. Panamá jugará contra México, ocho veces campeón, el domingo en Inglewood, California.
Estados Unidos, siete veces ganador del campeonato de América del Norte, Central y el Caribe, no logró llegar a la final por primera vez desde que perdió una semifinal de 2015 ante Jamaica. Los estadounidenses no han ganado Copas de Oro consecutivas desde 2005 y 2007.
El juego marcó el final de Callaghan, quien llevó a los EE. UU. a cinco victorias, una derrota y un empate como el segundo entrenador interino de los estadounidenses este año. Gregg Berhalter regresa para la exhibición del 9 de septiembre contra Uzbekistán.
EE. UU. tuvo solo un 34% de posesión en la primera mitad.
“La primera mitad es mi culpa”, dijo Callaghan. “No armé el equipo de la forma en que deberían haberlo hecho”.
El estadounidense Cade Cowell golpeó un poste a los 20 segundos y eso fue lo más cerca de un gol hasta que Panamá se adelantó a los nueve minutos de la prórroga.
Carrasquilla jugó un pase en profundidad a Anderson, quien fue mantenido en posición lateral por DeAndre Yedlin. Anderson tomó un toque y pasó el balón más allá del portero Matt Turner, luego pateó el balón hacia la red abierta. para su primer gol internacional.
Turner, que atajó dos tiros penales contra Canadá, fue el único jugador estadounidense en el campo que disputó mucho tiempo en la Copa del Mundo del año pasado.
Ferreira anotó seis minutos más tarde luego de que Matt Miazga jugara un pase largo a Jordan Morris, quien cabeceó el balón al área penal. Ferreira voleó el balón con la espinilla derecha desde 16 metros más allá de la mano izquierda extendida de Orlando Mosquera en picada para su decimoquinto gol internacional, el séptimo del torneo.
Con Estados Unidos yendo primero en el tiroteo, Mosquera detuvo a Ferreira.
Fidel Escobar e Ismael Díaz vencieron a Turner, mientras que Djordje Mihailovic y Morris acertaron para EE.UU. Turner se tiró a su izquierda para detener a Christian Martínez y Julian Gressel y Miazga convirtió en torno al tiro exitoso de Édgar Bárcenas para Panamá, dejando a EE.UU. arriba 4-3.
Cecilio Waterman empató el marcador con el quinto tiro de Panamá, Mosquera se zambulló por la derecha para desviar el intento de Roldán y Carrasquilla metió su disparo dentro del poste derecho de Turner .