Japon Corea NorteTOKIO (AP) — Japón derrotó 2-1 a Corea del Norte el miércoles para llegar al torneo de fútbol femenino de los próximos Juegos Olímpicos de París. Pero no sin una pizca de controversia con el VAR.
El primer partido de la serie de dos partidos para determinar uno de los dos clasificados de Asia terminó con un empate 0-0 el sábado en Jeddah, Arabia Saudita.
Japón tuvo tres jugadores claramente destacados que ayudaron a reservar sus billetes para París.
Japón ganó la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de 2012, pero nunca ganó el oro en el torneo femenino. Corea del Norte compitió por última vez en fútbol femenino en los Juegos Olímpicos de 2012, pero nunca ganó una medalla.
"Queremos seguir adelante con el objetivo de ganar una medalla de oro", dijo el entrenador de Japón, Futoshi Ikeda.
Ikeda entrenó a las japonesas en el Mundial de 2023 y las vio perder en cuartos de final ante Suecia.
Hana Takahashi anotó a los 26, pero fue la portera japonesa Ayaka Yamashita quien se apresuró al final del primer tiempo para detener un disparo que estuvo a milímetros de cruzar la línea.
Aoba Fujino cerró el partido con un cabezazo a los 76 para darle a Japón el segundo.
La norcoreana Kim Hye Yong anotó a los 80, pasando el balón por encima de la arquera Yamashita cuando ésta salía de su línea.
El entrenador de Corea del Norte, Ri Yu Il, se secó las lágrimas y se disculpó por la pérdida ante miles de fanáticos (la mayoría de ellos de ascendencia norcoreana) que viven en Japón pero animaban al equipo visitante.
“A todos los seguidores que nos enviaron sus voces y nos dieron instrucciones, lamentamos mucho no haber podido brindarles un buen resultado”, dijo hablando en coreano, deteniéndose con frecuencia para recuperarse.
Japón tuvo gran parte de la posesión en la primera mitad y Corea del Norte jugó el balón largo y el contraataque. Y luego Japón resistió la presión norcoreana en los primeros 20 minutos de la segunda mitad mientras los visitantes buscaban el empate.
Takahashi le dio a Japón una ventaja de 1-0 después de que su equipo tuviera gran parte de la posesión inicial. Ella disparó a quemarropa después de que el cabezazo de su compañera Mina Tanaka fuera desviado en el travesaño por el portero norcoreano Pak Ju Mi, y el balón cayó para que Takahashi anotara.
Corea del Norte estuvo cerca de marcar a los 44, cuando el portero japonés Yamashita detuvo un disparo de Choe Kum Ok en la línea de gol. El VAR (árbitro asistente de video) no se utilizó en el partido, pero las repeticiones televisivas parecían mostrar que el balón no había cruzado la línea.
El entrenador de Corea del Norte, Ri, no dijo si creía que el balón había cruzado la línea, aunque lo insinuó, sabiendo que ese incidente probablemente cambió el tono del juego.
"Creo que sería mejor si se introdujera el VAR para poder tomar decisiones justas", afirmó Ri. "Creo que hubiera sido útil".
Corea del Norte se saltó los Juegos Olímpicos de Tokio en 2021 y culpó a la pandemia. Esto enfureció al Comité Olímpico Internacional, que también expulsó al país de los Juegos Olímpicos de Invierno de 2022 en Beijing, pero les permitió regresar a París.