ViniciusRIAD, Arabia Saudita (AP) — Vinícius Júnior hizo su mejor imitación de Cristiano Ronaldo en Arabia Saudita, anotando un triplete y guiando al Real Madrid a una goleada de 4-1 sobre el Barcelona y al trofeo de la Supercopa de España.
Vinícius anotó sus tres goles en la primera parte y el Madrid venció al Barcelona para levantar su primer trofeo de la temporada el domingo. Después de su primer gol, el delantero brasileño imitó la celebración característica del ex jugador del Madrid , con Ronaldo supuestamente en el estadio de Riad.
“Fue por Cris, porque es mi ídolo y ahora juega aquí”, afirmó Vinícius, que fue nombrado mejor jugador de la final. “Estoy muy contento conmigo mismo y con mi equipo. No es fácil jugar contra el Barcelona y ganar 4-1 es complicado. Hicimos un partido casi perfecto”.
Rodrygo también marcó para el Madrid, que ya suma 13 Supercopas, una menos que el club catalán. Fue el segundo triunfo de la Supercopa del Madrid desde que el torneo se trasladó a Arabia Saudita hace cuatro años. Robert Lewandowski marcó el gol del Barcelona para poner el 2-1 en la primera parte.
El “clásico” entre las potencias españolas fue una revancha de la final de la Supercopa del año pasado que el Barcelona ganó 3-1 para su primer trofeo con el entrenador Xavi Hernández y sin Lionel Messi.
El Madrid también había ganado al Barcelona en el primer clásico de la temporada en octubre en la liga española.
El Barcelona jugó con un hombre menos desde el minuto 71 después de que el defensa Ronald Araujo recibiera una segunda tarjeta amarilla por una falta sobre Vinícius. El Madrid ya ganaba entonces por 4-1.
La victoria aumentó el impulso del Madrid, ya que el equipo de Carlo Ancelotti permanece invicto en 21 partidos consecutivos en todas las competiciones. Su último revés fue una derrota por 3-1 ante el Atlético de Madrid en la liga española en septiembre.
Por el contrario, la derrota agrava los problemas del Barcelona y aumenta la presión sobre Xavi, cuyo equipo no ha jugado bien últimamente. Está a siete puntos del segundo lugar, el Madrid, en la liga española, con el rival catalán, el Girona, otro punto arriba en la cima después de jugar un partido extra.
"Estamos decepcionados y tristes", dijo Xavi. “Teníamos esperanzas de otra victoria, pero al final fue nuestro peor partido. No empezamos bien y nunca estuvimos cómodos. Hay que felicitar al Madrid porque merecía ganar”.
El Madrid no tardó mucho en tomar el control del partido en Riad, con Vinícius marcando sus primeros goles tras una larga ausencia por lesión en los minutos séptimo, 10 y 39. Fue el tercer partido de Vinícius desde que estuvo fuera en noviembre debido a una lesión sufrida con la selección de Brasil en un partido de clasificación para el Mundial.
“Vinicius ha vuelto”, dijo Ancelotti. "Necesitaba estos dos o tres partidos para volver a su mejor forma".
Vinícius abrió el marcador tras una asistencia de Jude Bellingham, regateando al portero del Barcelona Iñaki Peña antes de encontrar la portería abierta. El segundo gol llegó en una escapada tras una asistencia de Rodrygo, y el tercero fue de penalti que convirtió tras ser derribado por Araujo.Por el contrario, la derrota agrava los problemas del Barcelona y aumenta la presión sobre Xavi, cuyo equipo no ha jugado bien últimamente. Está a siete puntos del segundo lugar, el Madrid, en la liga española, con el rival catalán, el Girona, otro punto arriba en la cima después de jugar un partido extra.
Vinícius abrió el marcador tras una asistencia de Jude Bellingham, regateando al portero del Barcelona Iñaki Peña antes de encontrar la portería abierta. El segundo gol llegó en una escapada tras una asistencia de Rodrygo, y el tercero fue de penalti que convirtió tras ser derribado por Araujo.
Lewandowski había acercado al Barcelona a un gol con un disparo desde dentro del área a los 33, pero el Madrid mantuvo el control durante el resto del partido para asegurar una cómoda victoria.
El gol de Rodrygo llegó en el 64, tras un pase de Vinícius que fue desviado por el defensa del Barcelona Jules Koundé dentro del área.
El Madrid llegó a la final al derrotar al Atlético de Madrid por 5-3 en la prórroga de la primera semifinal el miércoles, mientras que el Barcelona venció a Osasuna por 2-0 el jueves.
El Madrid se clasificó para la Supercopa tras vencer a Osasuna en la final de la Copa del Rey la temporada pasada, mientras que el Barcelona llegó al torneo como campeón de la liga española.
El Madrid también ganó el trofeo cuando el renovado formato “Final Four” de la Supercopa debutó en Arabia Saudita en 2020, en el primero de un lucrativo acuerdo de varios años para los clubes y la federación española de fútbol. El traslado a Arabia Saudita fue duramente criticado por grupos de mujeres y de derechos humanos por supuestamente ayudar a un régimen autoritario a limpiar su imagen.
El centrocampista del Madrid Toni Kroos, que criticó la decisión de los mejores jugadores de jugar en Arabia Saudita, fue abucheado nuevamente por la multitud saudita el domingo.