Bayern vence al Dortmund y se acerca al título

BERLÍN (AP) — Un disparo de Joshua Kimmich, bombeado y de larga distancia, colocó al Bayern Múnich al borde de otro título de la Bundesliga.

El gol de Kimmich le dio el triunfo el martes 1-0 al Bayern ante su más cercano perseguidor, el Dortmund, y el equipo bávaro se acercó a la conquista de su octavo título consecutivo, con lo que ampliaría su récord.

Kimmich tomó el balón fuera del área y lo elevó por encima del portero del Dortmund, Roman Bürki minutos antes de irse al descanso. Esto fue suficiente para que el Bayern extendiera su ventaja a siete puntos sobre el Dortmund a seis fechas de terminar la temporada.

El Dortmund llegó al partido con la oportunidad de recortar la diferencia a un punto si ganaba, pero el Bayern sólo ha perdido puntos una vez en sus últimos 14 partidos.

“Es brutalmente difícil”, dijo el entrenador del Dortmund, Lucien Favre, sobre las expectativas de ambos equipos.

Fue un encuentro inquietantemente silencioso entre los rivales acérrimos de la Bundesliga. Los gritos de los jugadores y entrenadores se podían escuchar claramente mientras pateaban el balón en el Westfalenstadion que tiene capacidad para 80.000 personas y que estuvo prácticamente vacío.

La Bundesliga, que reanudó actividades el 16 de mayo después de dos meses de suspensión por el coronavirus, se está disputando sin aficionados el resto de la campaña debido a las estrictas medidas sanitarias.

Algunos de los socios de transmisión utilizaron ruido artificial durante el partido pero no había este sonido en el estadio.

Dortmund no contó con el lesionado capitán Marco Reus, y Jadon Sancho entró como suplente pues sigue recuperando su estado físico.

Los locales se sintieron perjudicados después de que el árbitro no les otorgó un supuesto penal, a punto de que se cumplieran los 60 minutos. Erling Haalad, de 19 años, ejecutó un disparo, desviado por el codo derecho de Jerome Boateng, quien estaba a punto de caer.

Boateng le estaba dando la espalda al balón, y el contacto pareció accidental. El propio Boateng había conjurado la primera oportunidad de gol del partido después de que Haaland superó al veterano portero Manuel Neuer, quien disputaba su partido número 400 en la Bundesliga.

El gol llegó cuando Kimmich encontró a Bürki fuera del área y tuvo el talento y la serenidad para vencerlo con su disparo de unos 20 metros a los 43 minutos.

El Dortmund reaccionó con la entrada de Sancho y Emre Can por Julian Brandt y Thomas Delaney al descanso. Pero los cambios no afectaron al Bayern, que conservó el control del cotejo.

Haaland salió cojeando a los 72 y entró el estadounidense Gio Reyna, de 17 años, para su 10ma aparición en liga con el Dortmund.

Aún buscando el empate, Favre pidió el ingreso de Mario Götze en los últimos 10 minutos. El director deportivo Michael Zorc confirmó el sábado que el campeón del Mundo dejará al club al final de la temporada.

LEVERKÜSEN PIERDE SU OPORTUNIDAD

El Bayer Leverküsen perdió la oportunidad de avanzar al tercer puerto, al caer como local por 4-1 ante el Wolfsburgo. Con ello, el Borussia Mönchengladbach avanzó al cuarto sitio, merced a un empate a cero con el Werder Bremen.

El Leverküsen venía de vencer al Gladbach el fin de semana y avanzó al cuarto lugar —el último que otorga boletos a la ronda de clasificación a la Liga de Campeones— pero cayó al quinto sitio por diferencia de goles.

El estadounidense Timmy Chandler anotó cerca del final, un minuto después de que ingresó al campo, para rescatar el empate 3-3 del Eintracht Franfurt en casa ante el Friburgo. Los visitantes llegaron a estar 3-1 con 20 minutos por jugar.