Racing en EcuadorBOGOTÁ (AP) — Racing de Avellaneda se afianzó en el liderato del Grupo A de la Copa Libertadores al imponerse el martes 2-1 sobre Aucas.
La “Academia” mantuvo su invicto y llegó a 10 puntos, seis más que el campeón Flamengo, que el miércoles visitará a Ñublense, también en la cuarta jornada de la fase de grupos.
En Quito, Racing se puso adelante a los dos minutos en su primera jugada de ataque. El delantero Nicolás Reniero aprovechó un error de la defensa ecuatoriana para entrar al área sin oposición y anotar con un remate rasante.
“Fue anímicamente muy importante empezar ganando, sobre todo en la altura”, declaró Fernando Gago, técnico del conjunto argentino.
Con la ventaja, el equipo de Fernando Gago intentó reservar energía y cedió la iniciativa a los anfitriones, que exigieron en dos ocasiones al arquero Gabriel Arias.
En el segundo tiempo, Aucas sumó piezas ofensivas en busca del empate, pero Racing golpeó nuevamente a los 69 minutos con el tanto de Gabriel Rojas tras una acción individual.
En el tiempo agregado, Rómulo Otero descontó con un tiro libre de larga distancia.
GOLEADOR PAULINHO APOYA A VINICIUS
En un duelo de equipos brasileños por el Grupo G, Atlético Mineiro remontó para vencer 2-1 al Atlético Paranaense en Belo Horizonte.
Un doblete del delantero Paulinho coronó la reacción del “Galo”, que llegó a seis puntos, uno menos que el líder Paranaense.
Alex Santana había adelantado al vigente subcampeón del certamen en el inicio de la segunda parte.
Paulinho llegó a siete goles en la actual Libertadores y quedó como máximo artillero del torneo. En lo que va de temporada, suma 13 tantos en 26 encuentros.
Después de marcar el gol de la victoria, el atacante de 22 años elevó su puño derecho para respaldar a su compatriota Vinicius Júnior, jugador del Real Madrid, que el pasado domingo sufrió ataques racistas durante el partido contra el Valencia por la Liga española.
“El gesto fue para mostrar apoyo a Vinicius. Jugamos juntos en el equipo juvenil. Siempre participamos en los períodos de selección y siempre tuvimos una gran asociación”, dijo Paulinho. “Nos entristeció lo que pasó allá afuera. Ya no cabe en ningún lugar del mundo. Lucharemos hasta el final contra este ridículo racismo que existe aquí y en Europa”.
También por el Grupo G, Libertad abandonó la última posición al imponerse 2-1 a domicilio ante Alianza Lima.
Un autogol de Santiago García adelantó en el tiempo agregado del período inicial al elenco paraguayo, que obtuvo su segundo triunfo e igualó en la segunda casilla al Atlético Mineiro.
Lorenzo Melgarejo aumentó la diferencia en la etapa complementaria. En el descuento, Yordi Vílchez anotó el único tanto de los locales.
Independiente Medellín consiguió un valioso triunfo 2-1 ante Nacional de Uruguay, con el que igualó a su rival en la cima del Grupo B.
En el debut internacional del entrenador Sebastián Botero – que reemplazó en el banquillo a David González –, el cuadro colombiano se repuso del tanto inicial de Diego Rodríguez y obtuvo los tres puntos con las dianas de Andrés Ibargüen y Deiner Quiñónez.
Una anotación de Marco Bolados a cuatro minutos del final le permitió a Colo-Colo rescatar un empate 1-1 en su visita a Monagas.
Los locales no pudieron sostener la ventaja que habían conseguido a través de Rubén Ramírez.
En La Paz, un gol de Ronnie Fernández cuando se cumplían cinco minutos de descuento le sirvió a Bolívar para batir 1-0 a Barcelona y quedar en solitario en la cima del Grupo C.